基建资产管理处工作职能与职责

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-12 浏览次数:

一、职能

在校党委、行政的领导下,代表学校行使国有资产管理、监督和行使基建行政管理的职能。主要职能是通过国有资产的规范管理和合理配置,努力提高资产的使用效益,防止国有资产流失,实现国有资产的保值、增值;编制和实施校园建设规划;筹划基建投资和申报审批手续;办理征地、赔偿和拆迁安置;会同纪委、监察审计处等单位办理委托招标选择设计、施工、监理单位;对施工和监理单位进行监控和管理,保证投资效益、建筑质量、进度、安全和廉政建设。维护安定、稳定局面。

二、工作职责

1、负责全校土地、房产、图书、仪器设备、家具的一级管理,建立全校资产的帐、卡,负责全校资产的统计报表,及时提供有关资料数据,全校国有资产的清产核资、产权登记工作。

2、负责组织学校家具的采购、安装、验收工作。

3、负责全校家具及行政部分低值易耗品进仓工作。

4、负责组织对全校固定资产、流动资产和无形资产的评估,有偿使用的定价,制定资产有偿使用和无偿使用的实施细则,监督资产使用者对资产的使用,保证国有资产保值、增值。

5、负责校办企业的企业登记、变更、年审,关、停、并、转企业产权清算、产权处置等工作和企业的国有资产统计和财务会计决算报表采集、汇总、报送工作。

6、根据国家有关政策、做好学校房改、住房货币补贴及其相关工作。

7、根据国家有关政策和学校的有关规定,做好公有住房(含引进人员住房)的使用调配、房租、维修等日常工作,努力解决引进人员的住房问题。

8、负责地产的登记、指界、测绘、申报、*,土地档案资料管理,掌握土地使用情况,处理周边土地纠纷。

9、按照学校的基本建设总体规则,安排年度基建计划。

10、协同有关部门做好全校的土地、建筑物、电、道路、上下水道的规划和布局。

11、根据批准的基建项目,组织有关部门制定设计任务书,办理设计委托。组织工程方案扩初、施工图设计的审查,办理申报、审批手续。组织设计、施工、监理的招标,落实施工队伍,经学校授权,代表学校签订承包合同。

12、深入施工现场,及时监督施工质量,按设计要求分阶段组织检查验收基建工程的质量。切实掌握工程进度,严格办理竣工验收和交付使用手续并做好工程设计施工经验总结,收集、整理、移交工程技术档案。

13、根据工程进度情况向计财处提出合理的基建经费使用安排,做好工程项目的预算、决算的审核,并根据需要编制简报。

14、根据基建总体规划和年度建设计划,办理基建用地的征用、委托房屋拆迁、赔偿、村民安置等工作。

15、协助有关部门解决学校房地产产权纠纷事宜。建立健全全校新建的基建工程图纸档案资料工作。

16、完成领导交办的其它任务。